プライバシーマーク

特定非営利活動法人ヘルスサービスR&Dセンター(CHORD-J)は「プライバシーマーク」を取得しています。

 

14700095_02_100_JP

 

「プライバシーマーク」は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、日本工業規格「JIS Q 15001: 2006 個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されています。

・付与認定日  2013年9月10日

・登録番号 第14700095(02)号  JISQ15001:2006準

・認定機関 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)


個人情報保護方針

A-001-4

2010年6月1日制定

2016年1月1日 改定(最新)

特定非営利活動法人ヘルスサービスR&Dセンター(CHORD-J)

理事長 脇田 紀子

特定非営利活動法人ヘルスサービスR&Dセンター(CHORD-J)は医療・健康に関するデータ分析、地域医療計画の策定、医療・健康に関する研究、医療・健康情報提供サービス事業者として取扱う個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報保護マネジメントシステム体制を構築し、個人情報(「個人情報の保護に関する法律」に定める個人情報ならびに「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」に定める個人番号および特定個人情報)の保護を遂行します。
当法人は個人情報の保護に関する法令及び各種ガイドラインを遵守し、個人情報を取扱う事業者として果たすべき事項について以下の通り方針を定め、実践・改善していきます。

1. 当法人は、医療・健康情報に関する事業並びに雇用等において取扱う個人情報を適切に取得・利用し、
利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用(目的外利用)しないように管理し、そのための措置を講じます。
2. 当法人は個人情報保護の実現のため、取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
3. 当法人は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、
不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を保護します。
4. 当法人は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、開示等の請求に対して個人情報苦情・相談受付窓口を設け、適切に対応します。
5. 当法人は定期的な内部監査の結果や外部機関からの指摘等に基づき、個人情報保護マネジメントシステムを見直し、継続的に改善していきます。

個人情報等の取扱いについて

◇ 個人情報等の利用目的

(1) 委託元より提供された匿名化及び非匿名化医療情報は、受託事業においては医療情報に関するシステム構築・
データベース構築・データマネジメント・分析等、その契約の履行に必要な範囲内でのみ利用する。
また、研究事業においては委託元と契約時に締結した利用目的のためにのみ利用する。
(2) 書籍購入希望者の個人情報は、書籍発送及び管理にのみ利用する。
(3) 当法人従業者及び会員の個人情報は、雇用管理及び会員管理等のためにのみ利用する。
(4) 採用応募者の個人情報は、採用選考にのみ利用する。
(5) 事業活動やサービス提供の過程で取得した個人情報は、当法人の事業活動およびサービス提供と
これに付随する業務を行う目的の範囲内で利用する。
(6) PMS運用上発生する個人情報は、PMS運用管理にのみ利用する。
(7) 当法人が取得した特定個人情報等は、番号法で定められた範囲内のみ利用する。
特定個人情報の取扱は、特定個人情報取扱責任者および特定個人情報取扱担当者のみが行えることとする。

◇ 開示対象個人情報に関する事項の周知
  個人情報苦情・相談受付窓口

1. 事業者名:
特定非営利活動法人ヘルスサービスR&Dセンター(CHORD-J)
2. 個人情報保護管理者:
事務局長
3. 問合せ・苦情等の申し出先:
〒141-0031 東京都品川区西五反田一丁目11番1号 アイオス五反田駅前ビル
TEL:03-6417-0213 FAX:03-6368-6104
受付時間:10:00~17:00 (土、日曜、祝日、年末年始は除きます)
E-mail:officeteam@chord-j.info
4. 開示対象個人情報の開示等の請求について:
開示等を請求される方が本人又は代理人であることを確認させていただいた上で
(本人確認:運転免許証の写し等、代理人確認:委任状等)対応させていただきます。
5. 認定個人情報保護団体の対象事業者です。
当法人は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC) における
認定個人情報保護団体の対象事業者です。
個人情報の取扱いについてご本人から苦情がある場合、
上記窓口にご連絡いただくほか、認定個人情報保護団体に申し立てることもできます。
:認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
:苦情解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話 03-5860-7565 / 0120-700-779
※当法人のサービス等に関するお問い合わせはご遠慮下さい。

このページの先頭へ